lunes, 15 de septiembre de 2014

Salud

Fitonutrientes, compuestos naturales de los alimentos orgánicos

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Elige 5 colores diarios de frutas y verduras y obtendrás fitonutrientes, que son compuestos vegetales que nos aportan más salud y bienestar

El término fitronutriente, del que hemos escuchado hablar mucho últimamente tiene su origen en la palabra griega fito(planta) y nutriente (compuesto alimenticio natural necesario para la función fisiológica normal de las plantas) y fueron estudiados por el doctor Carl Rehnborg, hace más de 60 años.


Se les conoce también con fitoquímicos y además de ser naturales son bioactivos que se encuentran en la comida orgánica, es decir en los vegetales y frutas y funcionan complementándose con otros nutrimentos.

Estos fitonutrientes, son los responsables de dar color y sabor a los vegetales y tienen también la función de protegerlos contra rayos ultravioletas, inclemencias del tiempo, depredadores y a combatir bacterias, hongos y otros parásitos que las afecten.

Al parecer existen más de 900 fitonutrientes que si bien son protectores de la plantas, tienen un papel muy importante en nuestra alimentación ya que se ha comprobado que tienen un papel muy especial en el fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico, lo que ayuda a conservar nuestra salud.

Los vegetales y las frutas constituyen uno de los grupos de alimentos que no pueden ni deben faltar en la dieta diaria, ya que contienen las vitaminas, minerales (micronutrimentos) y fibra que no se adquieren a través de otros alimentos y que sirven para proteger la salud y permitir un crecimiento y desarrollo saludable.

El tipo de fitonutriente que existe en cada planta varía, dependiendo de su especie, clima, color, condiciones del suelo en que crecen y otros factores ambientales y el color es determinante para saber qué vegetales o frutas contienen más fitonutrientes.

Aunque no está determinada la cantidad que debemos consumir, sí sabemos que se deben consumir diario frutas y verduras de al menos 5 colores diferentes, ya que se ha comprobado que muchos de los "pigmentos" que dan su color son excelentes para combatir enfermedades crónicas o degenerativas y proporcionan un mayor bienestar y con ello una mejor salud.

Entre los principales fitonutrientes se encuentran: los flavonoides, carotenoides, luteínas, aceites esenciales, glúsidos, alcaloides, taninas, terpenos, antocianinas y otros más, y si bien no tienen un valor nutricional determinado, tienen efectos antioxidantes, protegen el ADN celular y evitan mutaciones de las células que pueden causar cáncer, protegen contra enfermedades como la artritis, la hipertensión arterial, la diabetes, la arteriosclerosis, cataratas y algunas enfermedades cardíacas entre otras.

Pero ¿qué tiene el color en todo esto? Mucho, ya que es precisamente el color que desarrollan lo que protege a la misma planta y por lo mismo a nosotros. Por ejemplo el verde y el rojo favorecen la absorción de los rayos ultravioletas del Sol y los compuestos aromáticos del ajo y la cebolla, nos protegen contra infecciones virales y bacterianas.

Las frutas y vegetales más nutritivos son los que tienen un color más fuerte y vivo, y se recomienda seleccionar uno de cada color y añadir uno anaranjado, para lograr un mejor estado de salud y bienestar.

Escoge por colores y tendrás mayores beneficios:
  • Frutas y verduras rojas o rosadas como el jitomate, el pimiento, la toronja o la guayaba, contienen licopeno que ayuda a combatir algunos tipos de cáncer como el de próstata, y ciertas afecciones cardiacas.
  • Frutas y verduras de color naranja, como el sabroso mango, la zanahoria o la calabaza, contienen alfacarotenos y betacarotenos, ideales para conservar la piel y la vista saludables, como antioxidantes para prevenir el envejecimiento prematuro y previenen problemas pulmonares malignos así como algunas enfermedades infecciosas.
  • Frutas y verduras de color rojo- morado, como la uva, ciruela seca, arándano, mora o fresas, así como la nutritiva manzana, contienen flavonoides que previenen enfermedades vasculares cerebrales y cardiacas, al evitar la formación de coágulos.
  • Frutas y verduras amarillo-naranja, como la naranja, mandarina o el durazno, contienen criptoxantina y terpenos, fitonutrientes que previenen y combaten el cáncer y las úlceras.
  • Frutas y verduras amarillo-verde, como el maíz, aguacate, espinaca, melón chino, contienen luteína, zeaxantina y carotenoides, que son antioxidantes y protegen contra el envejecimiento prematuro y problemas oculares como las cataratas o la degeneración macular.
  • Frutas y verduras verdes, como la lechuga, la col, el brócoli, contienen sulforafanos, que combaten el cáncer de pulmón.
  • Frutas y verduras de color blanco, como el ajo, la cebolla, el cebollín, la coliflor, el zapote blanco contienen organosulfidos que combaten el cáncer, infecciones y la formación de coágulos.
  • Frutas y verduras de color azul-morado, como la mora o las uvas, contienen antocianinas, que son antioxidantes y estimulan la actividad cerebral.

Así que ya lo sabes, elige diario 5 colores y con ello mejorarás tu bienestar y estado de salud.

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